ROBUST COLOR IMAGE WATERMARKING DENGAN KOMBINASI TRANSFORMASI DCT-DWT UNTUK MENINGKATKAN KETAHANAN DARI KOMPRESI JPEG - De Rosal Ignatius Moses Setiadi; Abdul Syukur; Ferda Ernawan (Semantik, 2012)
Saat ini perkembangan teknologi semakin pesat sehingga pendistribusian citra digital semakin praktis, bahkan citra digital juga dapat di akses melalui perangkat mobile. Pengaksesan citra digital melalui perangkat mobile membuat citra digital sering mengalami proses kompresi, oleh karena itu dibutuhkan skema image watermarking yang lebih tahan terhadap kompresi citra dan tidak kasat mata. Pada penelitian ini akan diusulkan skema image watermaking dengan model kombinasi transformasi DCT-DWT yang dapat meningkatkan ketahanan image watermarking terhadap kompresi JPEG. Selain itu diusulkan penggunaan konversi ruang warna pada citra RGB ke ruang warna YCbCr yang dapat mengoptimalkan karakteristik penglihatan manusia untuk 24-bit true color image dalam konten multimedia pada berbagai perangkat serta optimalisasi ketahanan image watermarking pada citra digital terhadap kompresi citra JPEG.Kata kunci :Image Watermarking, Kombinasi DCT-DWT, Kompresi JPEG