APLIKASI BENTANGAN BELOKAN PIPA DENGAN MATLAB - Isa Rachman; Amin Dwi Kurniawan (Semantik, 2012)
Dalam pelaksanaan pemasangan pipa sering dijumpai adanya belokan-belokan yang tidak dapat dihindari misalnya akibat adanya bangunan, elevasi dll. Oleh karena itu, perlu dilakukan pembengkokan atau pembelokan pipa. Aksesoris pipa yang berfungsi sebagai belokan pipa disebut elbow. Pada saat ini, besar sudut elbow yang tersedia dipasaran adalah 450 dan 900. Jika belokan pipa di luar sudut tersebut, maka diperlukan pembuatan mal belokan pipa secara manual yang membutuhkan waktu cukup lama, keahlian khusus, tidak efisien dan tidak presisi. Pada penelitian ini akan dibahas mengenai aplikasi pembuatan mal bentangan belokan pipa secara komputerisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi simulasi dengan Matlab 7.7. Aplikasi pembuatan mal bentangan belokan pipa dengan Matlab ini dapat dilakukan dengan mudah, cepat, efisien dan mempunyai rata-rata tingkat presisi untuk keliling pipa adalah 88.23 % dansudut belokan pipa adalah 100 %.Kata kunci : Pipa, Bentangan, Belokan, Elbow, Matlab.