RANCANG BANGUN ALAT TANAM BENIH JAGUNG ERGONOMIS DENGAN TUAS PENGUNGKIT - Rindra Yusianto (Semantik, 2012)
Salah satu indikator keberhasilan dalam rancang bangun alat tanam benih adalah kombinasi antara satu atau beberapa petani dengan sebuah alat dimana satu dengan lainnya akan saling berinteraksi untuk menghasilkan keluaran-keluaran yang efektif sesuai dengan keinginan. Parameter utama yang sangat menentukan terhadap efektivitas alat tersebut adalah faktor ergonomi.Penelitian ini bertujuan merancang bangun sebuah alat tanam benih jagung yang ergonomis, yaitu suatu alat tanam benih jagung dengan tuas pengungkit pada pegangan yang menghasilkan daya tarik dan dorong yang lebih besar untuk mengangkat dan menekan 4 buah pipa besi penumbuk berbentuk peluru dengan ujung ulir dengan ketinggian ulir tertentu. Rancang bangun alat tanam benih memperhitungkan data-data anthropometri agar dalam proses tanam tingkat kenyamanan petani lebih diperhatikan. Tahapan-tahapan perancangannya adalah pengambilan data ukuran tubuh pengguna alat tanam benih,menghitung data anthropometri yang akan di terapkan pada alat tanam benih jagung yang ergonomis, merancang alat tanam benih jagung yang ergonomis dan merakit kerangka alat tanam benih jagung yang ergonomis dengan hasil hitungan anthropometri. Dari penelitian ini, dihasilkan prototipe alat tanam benih jagung yang ergonomis dan efektif yang memiliki perbedaan mencolok dibandingkan dengan alat tanam benih yang sudah ada, yaitu pada keberadaan sepasang tuas pengungkit pada pangkal pegangan yang mirip pegangan rem pada sepeda.Kata kunci : alat tanam, jagung, ergonomis, tuas pengungkit