FLEKSIBILITAS SERVER PRINTER DAN FILE PORTABEL TERINTEGRASI DARI SEBUAH ROUTER GLOBESURFERX.1 - Budi Berlinton Sitorus (Semantik, 2012)
Penggunaan sumber daya bersama adalah merupakan salah satu keuntungan dalam penggunaan jaringan komputer. Cara yang paling umum digunakan untuk keperluan ini adalah dengan menggunakan sebuah printer atau media penyimpanan yang sudah memiliki fungsi jaringan, namun cara ini membutuhkan biaya yang tidak sedikit dan kurang hemat energi. Cara ini kurang fleksibel dan tidak praktis. Solusi yang ditawarkan adalah dengan menggunakan sebuah routermultifungsi, GlobeSurferX.1, yang selain berperan sebagai router, juga dapat digunakan sebagai print server maupun file server. Penelitian ini merupakan penelitian eksplorasi perangkat. Hasil penelitian ini mengemukakan sebuah sistem sharing resources melalui sebuah router multifungsi yang lebih fleksibel dan praktis.Kata kunci : Router, GlobeSurferX.1, Sharing Resources