STRES KERJA PENGARUHNYA TERHADAP TEKNOLOGI INFORMASI, KECERDASAN INTELEKTUAL, EMOSIONAL INTELLIGENT DAN MOTIVASI EKONOMI PADA WANITA KARIR - Rina Fiati; Nafi Inayati Zahro (Semantik, 2012)
Pengaruh teknologi informasi, kecerdasan intelektual, emosional Intelligent, dan motivasi ekonomi terhadap stres pada wanita karir, memberi gambaran pada wanita karir supaya menjaga kesehatan, kemampuan dan dapat mengatur waktu antara bekerja diluar rumah dengan urusan rumah tangga. Metode penelitian ini diuraikan mengenai uji reliabilitas dan validitas, uji asumsi klasik dan analisis regresi linier berganda. dengan pengumpulan data primer menggunakan instrumen kuesioner. Hasil yang diperoleh adalah : Hubungan antara teknologi informasi dan tingkat stress pada wanita karir adalah positif, yaitu memiliki nilai signifikasi 0,028 lebih besar dari 0,05. Ini berarti hipotesis pertama diterima,variabel teknologi informasi berpengaruh secara signifikan terhadap stress pada wanita karir. Hubungan antara kecerdasan intelektual dengan tingkat stress adalah negatif, yaitu memiliki nilai signifikan 0,376 > 0,05 hal ini berarti hipotesis kedua ditolak. Variabel kecerdasan intelektual tidak berpengaruh secara signifikan terhadap tingkat stress pada wanita karir. Hubungan kecerdasan emosional dengan tingkat stres menunjukkan arah positif, yaitu secara parsial mempunyai nilai signifikan 0,010 < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa kecerdasan emosional berpengaruh secara signifikan terhadap variabel tingkat stress pada wanita karir. Hubungan antara motivasi ekonomi dengan tingkat stres menunjukkan arah positif, yaitu secara parsial mempunyai nilai signifikan 0,019 < 0,05 berarti hipotesis diterima, variabel motivasi ekonomi berpengaruh secara signifikan terhadap variabel tingkat stres pada wanita karir.Kata kunci : Teknologi Informasi, Kecerdasan Intelektual, Emosional Intelligent, Motivasi Ekonomi ,Stress, Wanita karir.