PERANCANGAN DAN ANALISIS EXTERNAL WIRELESS ROAMING PADA JARINGAN HOTSPOT MENGGUNAKAN DUA JARINGAN MOBILE BROADBAND - Fra Arsandy Kusuma Sejati; Indrastanti Ratna Widiasari; Theophilus Wellem (Semantik, 2012)
External wireless roaming adalah salah satu cara untuk meningkatkan reliabilitas dari suatu jaringan hotspot yang masih menggunakan topologi Basic Service Set (BSS). Ketika user berjalan menjauhi salah satu access point (AP) atau salah satu AP mati kemudian mulai kehilangan sinyal, mobile station (MS) secara otomatis terkoneksi dengan AP yang lain tanpa harus melakukan konfigurasi ulang. Perangkat yang mendukung external wireless roaming adalah AP TP-Link TLWR740N dengan menggunakan firmware DD-WRT yang mendukung DHCP forwarder. External wireless roaming memberikan kemudahan bagi para user jika terdapat lebih dari satu AP dalam suatu area.Kata Kunci : External wireless roaming, DD-WRT, DHCP forwarder