PENGARUH FAKTOR KONTEKSTUAL, KARAKTERISTIK INDIVIDU DAN TEKANAN ANGGARAN TERHADAP NIAT PENGGUNAAN TEKNOLOGI INFORMASI DALAM PELAPORAN KEUANGAN PADA UKM DI KOTA TEGAL - Yanti Puji Astutie (Semantik, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi niat penggunaan teknologi informasi dalam pelaporan keuangan UKM (Usaha Kecil dan Menengah) dengan menguji beberapa model yang dikembangkan oleh Venkatesh (2003), yaitu ekspektansi kinerja dan pengaruh sosial. Ekspektansi kinerja diukur dari tekanan anggaran dan periode evaluasi, sedangkan pengaruh sosial dipengaruhi ada atau tidaknya pengaruh pesaing. Selanjutnya, penelitian ini memasukan satu faktor di luar konstruk model penerimaan, yaitu preferensi UKM terhadap risiko. Isu penelitian ini adalah penganalisisan faktor-faktor apa sajakah yang mempengaruhi niat pengunaan teknologi informasi dalam pelaporan keuangan, dengan fenomena dimana penggunaan teknologi informasi ini masih jarang digunakan oleh UKM.Data yang digunakan ini diperoleh dari persepsi owner (pemilik) UKM di Kota Tegal. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen lapangan dengan menggunakan desain faktorial antar subjek (between subject) 2 x 2, dimana subjek ditempatkan secara random pada salah satu dari kondisi yang ada. Anova dan two ways Anova digunakan dalam menganalisis data. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa tekanan anggaran dan periode evaluasi serta pengaruh pesaing mempengaruhi niat penggunaan teknologi informasi dalam pelaporan keuangan, begitu juga preferensi pemilik UKM terhadap risiko.Kata kunci : Faktor kontekstual, Tekanan anggaran, Preferensi risiko, Pelaporan keuangan