Penentuan Daya Antibiosis Beberapa Rumput Laut Hijau (Chlorophyta) dari Pantai Drini, Yogyakarta: Sebuah Kajian Awal - Sidharta, B. Rahardjo (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2003)
Penelitian ini bertujuan untuk menguak keberadaan dan nilai penting dari senyawa alamiah yang terkandung di dalam beberapa jenis rumput laut di Indonesia, khususnya yang tergolong sebagai anggota rumput laut hijau (Chlorophyta). Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mencari kemampuan antibiosis dari rumput laut hijau yang ditemukan di pantai Drini. Empat jenis rumput laut hijau yang diketemukan memperlihatkan kemampuan antibiosis yang bervariasi dibandingkan dengan perlakuan kontrol. Salah satu jenis, bahkan, menunjukkan daya hambat yang lebih kuat terhadap pertumbuhan mikroorganisme uji, E. coli, daripada larutan penisilin murni (10 mg).