Alteration of Ecdysteroid Titre by Thyroxine and Juvenile Hormone Analogue (Methoprene) in Bombyx mori (Lepidoptera: Bombycidae) - Ahmad, Intan; Rahayu, Resti; Permana, Agus D.; Astari, Sita (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2007)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh hormon tiroksin dan analog hormon juvenil (metopren) terhadap pola titer hormon ekdisteroid hemolimf selama instar lima Bombyx mori. Instar dua B. mori diberi pakan daun murbei yang telah diberi tiroksin dengan konsentrasi 1500 ppm. Larva kemudian dibiarkan ganti kulit sampai instar tiga dan empat tanpa perlakuan. Tujuh puluh dua jam setelah ganti kulit pada instar lima, larva disuntik sebanyak 10 Î¼l metopren dengan konsentrasi 15 atau 25 ppm. Titer ekdisteroid hemolimf dideteksi dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa perlakuan dengan tiroksin ataupun kombinasi tiroksin-metopren menyebabkan terjadinya perubahan pola titer ekdisteroid dibandingkan dengan kontrol. Ekdisteroid terdeteksi dua hari lebih awal pada perlakuan tiroksin dan titer ekdisteroid pada puncak tertinggi lebih tinggi jika dibandingkan dengan kontrol. Kombinasi tiroksin-metopren tampaknya menyebabkan penekanan terhadap titer ekdisteroid. Hal ini terlihat dengan terjadinya penurunan titer ekdisteroid segera setelah penyuntikan dengan metopren sebelum mencapai titer puncak tertinggi.