Pseudo-Nitzschia pseudodelicatissima Isolated From Hurun Bay: Salinity Tolerance and Domoic Acid Content - Panggabean, Lily (Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2007)
Pseudo-nitzschia pseudodelicatissima dari sampel perairan Teluk Hurun, Lampung berhasil diisolasi dan dikultur dalam medium F/2 dengan penyinaran 2500 luks 12 jam per hari pada suhu 24-250C. Perlakuan salinitas menunjukkan bahwa P. pseudodelicatissima tidak toleran terhadap salinitas kurang dari 15 PSU dan sangat toleran terhadap salinitas yang tinggi hingga mencapai 45 PSU (Pressure Salinity Unit). Salinitas optimum untuk pertumbuhan P.pseudodelicatissima yaitu pada 30 dan 35 PSU. Analisis ekstrak P. pseudodelicatissima, 9 hari sesudah inokulasi, menggunakan HPLC-UV tidak menunjukkan adanya kandungan asam domoat.