Makna Kultural Tradisi Marosok - Fatanti, Megasari Noer; Happy, Nirwana (FISIP Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2019)
Marosok adalah tradisi perdagangan taranak yang dilakukan oleh panggaleh taranak di Minangkabau, Sumatera Barat. Keunikan tradisi ini terletak pada proses tawar-menawar harga melalui aktivitas gerakan tangan penjual dan pembeli yang dilaksanakan di bawah topi atau kain sarung. Tulisan ini menjelaskan prosesi, tujuan, serta makna tradisi Marosok. Peneliti menggunakan metode etnografi melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tradisi Marosok mengandung nilai-nilai seperti kerahasiaan, solidaritas, dan penjagaan harmoni melalui semangat raso jo pareso.