Desain Aplikasi Belajar Membaca Untuk Anak Berbasis Multimedia - Aries Suharso; Ade Andri Hendriadi; Acep Rahmat (Universitas Singaperbangsa Karawang)
Abstrak - Pada dasarnya anak usia dini belum saatnya diajarkan membaca karena dapat mempengaruhi perkembangan anak, namun dengan metode yang menyenangkan salah satunya dengan melalui game dapat mengurangi kejenuhan pada saat peroses belajar membaca pada anak usia dini, memperkenalkan huruf dengan aplikasi belajar membaca berbasis multimedia adalah salah satunya. Aplikasi interaktif belajar membaca berbasis multimedia merupakan salah satu metode pembelajaran terkomputerisasi yang dikembangkan untuk mempermudah proses belajar mengajar, Metode ini sebagai penunjang metode konvensional yang ada salah satunya metode flash card. Aplikasi belajar membaca berbasis multimedia ini digunakan sebagai media pembelajaran pra membaca huruf arab dan huruf alphabet dengan nuansa multimedia yang dilengkapi dengan gambar-gambar dan animasi serta audio diharapkan dapat menarik siswa untuk belajar. Dalam tahapan penelitian ini penulis menggunakan metode rekayasa dengan konsep pengembangan Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model klasik waterfall software yaitu analisis , desain, develpment, uji coba dan implmentasi, sementara pada proses pembuatan aplikasi penulis menggunakan perangkat lunak Flash MX 8 dengan bahasa pemrogramannya Action Script. Perangkat lunak grafis yang digunakan adalah Adobe Photoshop.7 dan CorelDraw 12, untuk audio menggunakan perangkat lunak Jet Audio. Aplikasi Interaktif Belajar Membaca Berbasis Multimedia ini,diharapkan dapat membantu proses belajar mengajar dan meningkatkan minat siswa dalam proses belajar. Kata kunci: Media Belajar Berbasis Multimedia, Game flash carad, Multimedia