Pengembangan Best-Practices Pembelajaran Kompetensi Merancang Jaringan Akses Telekomunikasi Menggunakan Software Simulasi Opnet (Riverbed Academic Edition) - Ahmad Fauzi; Taufik Ridwan; Rian Andrian; Rizki Hikmawan (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2019)
Jaringan telekomunikasi merupakan bidang ilmu yang dinamis berkembang seiring perkembangan teknologinya. Dinamika ini juga berimplikasi terhadap pengembangan media dalam pembelajaran terkait hal ini, baik di perguruan tinggi, sekolah menengah kejuruan bahkan juga di lembaga pendidikan informal. Dengan demikian, perlu kiranya dibuatkan suatu pengamatan dan penelitian terhadap hal ini. Penelitian dikembangkan dengan mengadaptasi perkembangan teknologi jaringan telekomunikasi yang ada, kemudian memanfaatkannya untuk diterapkan dalam aplikasi simulasi. Aplikasi yang digunakan adalah Opnet (riverbed academic edition) yang dapat mensimulasikan jaringan telekomunikasi dengan mendekati kondisi aslinya. Hasilnya, diperoleh pengembangan media pembelajaran untuk merancang jaringan telekomunikasi.