Sistem Informasi Pengontrolan Persediaan Barang Pada Gudang Suku Cadang PT. Mayora Indah Tbk, Tangerang - Embun Fajar Wati (Universitas Singaperbangsa Karawang)
Penelitian dilakukan di PT. Mayora Indah Tbk. Perusahaan tersebutmerupakan penghasil produk makanan di Indonesia. Gudang merupakan sistemelemen penting pada sebuah perusahaan, termasuk pada Perusahaan Produksimakanan ini. Gudang menjalankan fungsinya sebagai tempat penyimpanan stokbarang yang akan memberikan support untuk suku cadang mesin produksi.Melalui persediaan suku cadang yang baik pada gudang, maka akan membantubagian maintenance untuk perbaikan mesin demi kelancarannya produksi. Sistemyang berjalan saat ini telah dilakukan secara komputerisasi, yaitu denganmenggunakan Libreoffice, namun masih belum maksimal. Oleh karena itu dalampenelitian ini akan dilakukan pengembangan sistem yang dengan menggunakanaplikasi berbasis VB.Net. Penulis merancang sistem ini dengan berorientasikepada pemrograman berbasis aplikasi dengan memanfaatkan sistem basis datadan bahasa pemrograman yang terus makin menuju ke arah lebih baik.Metodologi yang digunakan yaitu dengan pendekatan analisis danpengembangan berorientasi objek mulai dari menganalisis sistem yang berjalanmelalui UML, melakukan elisitasi, serta menggambarkan sistem yang berjalandengan UML. Hasil yang diperoleh selama melakukan penelitian yaitupembuatan aplikasi pengontrolan persediaan barang menggunakan VB.NETdapat mempermudah pengolahan data dan pencarian data dengan cepat.