Implementasi Nose Removal Menggunakan Wiener Filter untuk Perbaikan Citra Digital - Nono Heryana; Rini Mayasari (Universitas Singaperbangsa Karawang)
Kualitas citra yang dihasilkan dari perangkat digital bisa saja memilikikualitas yang kurang baik, bisa saja citra yang dihasilkan untukmendokumentasikan momen-momen tertentu menghasilkan citra yang memilikinoise, blur atau kualitas pencahayaan yang kurang baik dari citra tersebut. Salahsatu metode yang bisa digunakan dalam melakukan perbaikan citra adalahWiener Filter, metode ini meminimalkan Mean Square Error untuk keseluruhanproses invert filter dan smoothing noise. Hasil yang di dapatkan dari penelitianini adalah metode Wiener Filter optimal dalam melakukan perbaikan citra,terutama citra yang memiliki Gaussian Noise, sehingga citra asal yang memilikiGaussian noise ketika di proses menggunakan metode Wiener Filter akanmengalami peningkatan kualitas citra.