Fuzzy Inference System Pada Prediksi Pembelian Bahan Bakar Pertamax Pada SPBU di Kota Pematangsiantar - Desi Asima Silitonga; Mawaddah Anjelita; Agus Perdana Windarto (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2019)
Banyaknya masyarakat yang menggunakan kendaraan saat ini membuat bahan bakar sangat diperlukan dalam kebutuhan sehari-hari. Pertamax merupakan bahan bakar minyak yang menjadi andalan Pertamina,karena Pertamax termasuk bahan bakar ramah lingkungan. Penelitian ini dilakukan di kota pematangsiantar dengan menggunakan beberapa enam sampel SPBU. Proses pengambilan data dilakukan dengan cara wawancara dan observasi dengan pihak SPBU. Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi jumlah pembelian bahan bakar khususnya pertamax. Dengan menggunakan 3 variabel: penjualan (X1), persediaan (X2) dan pembelian (X3). Dimana penjualan (X1) memiliki fuzzy set bertambah dan berkurang, persediaan (X2) memiliki fuzzy set banyak dan sedikit, pembelian (X3) memiliki fuzzy set banyak dan berkurang. Hasil dari pehitungan bahwa prediksi jumlah pembelian bahan bakar pertamax dengan penjualan 4400 dan persediaan 19000 adalah 20343 liter.