Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Pembayaran Hutang atas Pembelian Obat Pada Apotek Nur Mulia Farma - Fransisca Natalia; Surtika Ayumida; Lina Ayu Safitri (Universitas Singaperbangsa Karawang, 2019)
Semakin pesatnya perkembangan dunia usaha, akan berdampak bagi usaha-usaha yang tidak mampu bersaing dan bertahan mengakibatkan suatu usaha akan tersingkir dari dunia industri. Oleh karena itu banyak usaha yang meningkatkan kualitas dalam usahanya baik dalam segi pembelian bahan baku ataupun dalam pelunasan hutang. Apotek Nur Mulia Farma membutuhkan sekali adanya sistem informasi yang menunjang dalam memberikan pelayanan bagi para supplier. Untuk itulah penulis mencoba membuat Tugas Akhir mengenai sistem pembayaran hutang atas pembelian kepada supplier yang sampai saat ini masih belum tersistem. Apotek Merupakan perusahaan jasa pembelian dan penjualan obat-obatan yang memiliki izin resmi langsung dari bidang kesehatan. Untuk melakukan pengembangan usaha peranan komputer sangat berpengaruh bagi apotek, tanpa adanya komputer suatu transaksi yang terjadi dalam apotek tidak dapat dilaksanakan secara optimal. Sistem yang digunakan pada apotek masih sangat sederhana dimulai dari proses pengecekan obat yang akan dipesan, proses pemesanan obat, proses penerimaan obat, proses pembayaran hutang jatuh tempo, dan proses pencatatan laporan baik laporan harian maupun laporan bulanan yang terjadi pada apotek Nur Mulia Farma. Sehingga memungkinkan terjadi kesalahan dalam pencatatannya, kurang akuratnya laporan yang dibuat dan keterlambatan dalam pencarian data-data yang diperlukan. Rancang bangun sistem ini merupakan solusi yang terbaik untuk memecahkan permasalahan-permasalahan yang terjadi dan dengan adanya sistem yang terkomputerisasi dapat tercapai suatu kegiatan yang efektif dan efisien dalam menunjang aktifitas yang terjadi pada apotek Nur Mulia Farma.