ANALISIS PREDIKSI TINGKAT KEBERHASILAN STUDI DI PERGURUAN TINGGI BERDASARKAN PRESTASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE ITERATIVE DICHOTOMIZER 3(ID3) (STUDI KASUS: FTI UKSW) - Kristanto, Andi; Sediyono, Eko (Universitas Muria Kudus, 2019)
Prestasi akademis merupakan hasil dari proses pembelajaran yang dilakukan selama semester- semester yang telah berlangsung, yang diukur dari nilai dan indeks prestasi kumulatif. Dimana FTI-UKSW memiliki jumlah mahasiswa yang banyak sehingga perlu untuk melihat prestasi mahasiswanya. Dengan melakukan prediksi keberhasilan studi dapat dilihat tingkat mahasiswa yang berprestasi dan faktor-faktor yang dapat menjadi indikator dalam penentuan keberhasilan studi tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data yang diterima dari Biro Administrasi dan Registrasi Akademik (BARA), yaitu data admisi/rapot SLTA, dan data mahasiswa aktif yaitu mahasiswa yang berstatus kuliah. Dengan menggunakan spreadsheet sebagai alat bantu untuk melakukan pengolahan data yang menerapkan rumusan metode ID3. Dengan menggunakan metode ID3 dapat membantu membuat suatu keputusan yang berbentuk diagram pohon keputusan yang melalui indikator-indikator, dan persentase dari masing-masing indikator. Hasil dari penelitian analisis ini nantinya dapat digunakan untuk mengetahui dari ketiga indikator, mana yang menjadi komponen utama dalam menentukan apakah mahasiswa tersebut berprestasi.