Alat Pengendali Solar Tracking Berbasis Arduino Uno R3 - Yessi Marniati; Emilia Hesti (Situs resmi ITP Press, 2018)
Pemanfaatan potensi energi matahari saat ini sudah digunakan peralatan yang biasa disebut dengan solar cell. Besarnya potensi energi matahari dapat diserap tergantung luas sel dan daya serap terhadap cahaya matahari. Daya serap bisa dioptimalkan dengan membuat sistem kendali penggerak panel surya yang bergerak mengikuti arah gerak matahari sehingga sel-sel pada panel surya akan optimal menyerap cahaya matahari.Pembuatan alat ini terinovasi karena penggunaan panel surya hanya dalam keadaan statis maka di buatlah kendali solar tracking yang menggabungkan Arduino, LCD (Liquid Crystal Display) 2x16, LDR (Light Dependent Resistor), dan Motor Servo, dari hasil pengukuran dengan modul surya berukuran 36cmx24cm maka di dapatkan daya maksimum pada setiap pengambilan data selama tiga hari yang tertinggi pada jam 13:00 sudut 1100 Sebesar 7,26 Watt, perbandingan setiap hasil data yang didapat dengan solar panel ditracking dan tidak ditracking terbesar 18,19 Watt perbadingan tersebut terjadi karena keadaan panel surya yang lebih optimal menyerap matahari saat di tracking.