EVALUASI JATUH TEGANGAN SISTEM KELISTRIKAN PLTMH HULULAYANG 13 KW - Novri Putra; Aswir Premadi (Situs resmi ITP Press, 2015)
PLTMH Hululayang dibangun di Nagari Silayang, Kecamatan Mapat Tunggul Selatan, Kabupaten Pasaman. PLTMH ini terpisah dengan jaringan PLN, dengan skema jaringan mandiri sepanjang 1400 meter dan memiliki kapasitas daya sebesar 13 kW, namun antara rumah pembangkit dengan konsumen pengguna listrik berjarak cukup jauh. Guna meningkatkan efektifitas layanan dengan mengoptimalkan pemakaian daya maka evaluasi jatuh tegangan diperlukan untuk mendapatkan nilai tolak ukur untuk perbaikan jaringan kelistrikannya kedepan. Berdasarkan hasil analisa bahwa jatuh tegangan sistem kelistrikan PLTMH Hululayang adalah 15,064 volt dan rugi-rugi daya pada ujung saluran sebesar 112,11 watt/fasa.