KLASIFIKASI DAUN TEMBAKAU SESUAI MUTU DAUN SATU OLAH MENGGUNAKAN BACKPROPAGATION - Ningrum, Novita Kurnia; Sukmana, Septian Enggar; Sasmita, Tomy Elen (Universitas Muria Kudus, 2019)
Saat ini penentuan daun sesuai DMSO masih dilakukan secara manual dengan memilih secara kasat mata antara daun yang masak dan belum masak. Kendalanya adalah antara petani satu dengan yang lain memiliki persepsi yang tidak sama untuk menentukan daun masak dan belum masak. Oleh karena itu diperlukan suatu teknik yang lebih memudahkan baik petani ataupun industri intuk mendapatkan kualitas daun yang sesuai. Pada penelitian ini dilakukan untuk mengenali mutu daun tembakau sesuai DMSO dengan menganalisa citra daun tembakau. Langkah awal dilakukan ekstraksi warna hsv, hasil perhitungan nilai hsv digunakan sebagai nilai inputan pada algoritma backpropagation. Berdasarkan uji coba, nilai learning rate terbaik pada nilai 0,1.