PERANCANGAN SISTEM PAKAR ANALISA TRANSAKSI KEUANGAN MENCURIGAKAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Handoko, Andy Rio (Universitas Muria Kudus, 2019)
Sistem Pakar merupakan sistem komputer yang dirancang dengan kemampuan khusus untuk menyelesaikan masalah dan keputusan yang umumnya dilakukan oleh seorang ahli. Dalam pencegahan dan pemberantasan Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) di Indonesia diperlukan suatu sistem teknologi informasi yang mampu untuk menganalisa sebuah transaksi keuangan yang dikategorikan mencurigakan. Sistem pakar dapat membantu dalam melakukan deteksi awal transaksi keuangan mencurigakan hingga menghasilkan analisa yang dapat dijadikan informasi awal adanya transaksi keuangan mencurigakan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui lebih awal sebuah transaksi apakah dapat dikategorikan mencurigakan atau tidak berdasarkan parameter transaksi keuangan mencurigakan seperti banyaknya transaksi yang dilakukan, usia nasabah saat melakukan transaksi dan beberapa parameter lainnya. Metode inferensi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu forward chaining, forward chaining dipilih karena dianggap sesuai untuk melakukan deteksi awal transaksi keuangan mencurigakan dimana semua data dan aturan akan ditelusuri untuk mengetahui tujuan yang diinginkan berupa hasil analisa terhadap suatu transaksi keuangan mencurigakan berdasarkan nilai bobot transaksi keuangan mencurigakan yang telah ditentukan. Secara umum hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan adanya parameter transaksi keuangan mencurigakan yang selanjutnya dalam sistem pakar menjadi rujukan untuk mengetahui indikator transaksi keuangan mencurigakan akan menghasilkan nilai bobot yang menunjukkan tingkat indikasi terjadinya transaksi keuangan mencurigakan.