PENGARUH KUALITAS MANAJEMEN PELAKSANAAN PROYEK TERHADAP KINERJA WAKTU DAN PEMBIAYAAN PADA PROYEK KONSTRUKSI BANGUNAN GEDUNG - Umar Khatab (ITP Press)
Pembangunan proyek konstruksi memerlukan banyak keahlian, material, alat dan sumber daya yang berbeda. Proyek konstruksi adalah subyek yang dipengaruhi oleh variabel yang banyak dan faktor-faktor yang tak terduga. Umumnya pihak-pihak yang terlibat dalam konstruksi yaitu kontraktor, pemilik, arsitek, konsultan, tenaga kerja, asuransi, pemerintah, supplier material dan lainnya. Supaya dapat bertahan serta bersaing terus menerus dalam industri jasa konstruksi saat ini maupun yang akan datang kontraktor nasional harus mampu meminimalkan terjadinya peningkatan biaya (Cost Overrun), menjaga kualitas yang prima, dan memperhatikan kepuasan pelanggan (Customer Satisfaction). Dari hasil penelitian ada keterkaitan yang signifikan antara kualitas manajemen pelaksanaan proyek dengan pencapaian kinerja proyek dilihat dari aspek kinerja waktu dan biaya. Jika kualitas manajemen pelaksanaan proyek baik maka pencapaian kinerja proyek turut baik dilihat dari segi waktu dan biaya. Faktor-faktor yang dominan mempengaruhi kualitas manajemen proyek terdiri atas lima faktor yaitu proyek (pelanggaran terhadap perjanjian kontrak yang telah dibuat dan keterlambatan memberikan tanggapan dan inspeksi), kontraktor (kurangnya pengalaman, koordinasi dan komunikasi yang buruk dalam organisasi kontraktor), peralatan (keterlambatan penyediaan peralatan), keuangan (mengalami kesulitan finansial), metode kerja (metode konstruksi yang tidak sesuai dan tidak adanya perbaikan terhadap perencanaan jadwal). Kata kunci ; project management, building construction.