PEMODELAN ESTIMASI EMISI UNTUK METODA KERJA PENGECORAN BETON PADA BANGUNAN BERTINGKAT TINGGI - dyla midya octavia (ITP Press)
Industri konstruksi merupakan salah satu sektor industri yang sangat berpengaruh dalam menghasilkan emisi CO2. Dari total emisi yang dihasilkan selama konstruksi, sebesar 40% berasal dari peralatan konstruksi. Selain berdasarkan besarnya volume pekerjaan, nilai emisi yang dihasilkan akan sangat tergantung pada metode dan alat yang digunakan dalam suatu proses konstruksi. Penelitian ini membahas model atau formula yang bisa digunakan dalam menghitung emisi yang akan dihasilkan pada suatu proses konstruksi. Pemodelan perhitungan emisi dilakukan untuk pekerjaan pengecoran beton pada bangunan bertingkat tinggi berdasarkan volume dan metoda kerja yang digunakan dalam pekerjaan tersebut. Metode pengecoran beton yang digunakan dalam penelitian ini adalah pengecoran dengan tower crane dan dengan concrete pump. Proses pemodelan dibantu dengan sistem simulasi menggunakan Simphony.Net untuk mengetahui durasi waktu yang diperlukan pada masing-masing metode kerja pengecoran, dimana durasi setiap work tasknya diperoleh melalui pengambilan data langsung di lapangan. Dari hasil pemodelan diperoleh model estimasi emisi yaitu nilai emisi total per lantai ke-i dapat diperoleh dari perkalian antara volume pengecoran per lantai ke-i (Vi) dengan emisi per volume lantai ke-i (Ei), dimana emisi per volume per lantainya (Ei) dapat diperoleh dari emisi per volume lantai 2 (E2) ditambahkan dengan selisih kenaikan emisi per lantainya (∆E).