PURWARUPA SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS BEBRASIS WEB UNTUK PEMERINTAH DESA - Desi Syafriani (ITP Press)
Desa dapat diartikan sebagai daerah yang ada di luar kota, yang merupakan organisasi pemerintahan resmi terendah. Sesuai dengan perkembangannya, desa membutuhkan sistem informasi berupa Sistem Informasi Geografis (SIG) berbasis web yang mampu mengelola data yang ada di desa serta untuk memperkenalkan Desa Karangsari kepada pihak luar. SIG berbasis web ini bertujuan untuk membuat aplikasi yang berfokus pada peta interaktif dilengkapi dengan data spasial dan data atribut Desa Karangsari. Kebutuhan terkait SIG desa berbasis web didefinisikan dengan mempelajari peraturan dan pengisian kuesioner kepada perangkat desa. SIG desa berbasis web ini dibuat dengan menggunakan data digital (shapefile) dan data demografi Desa Karangsari. Berdasarkan identifikasi kebutuhan dan data tersebut dibangun menjadi purwarupa SIG desa berbasis web yang difokuskan untuk penyebarluasan informasi Desa Karangsari. Purwarupa dibangun dengan menggunakan program aplikasi PostGIS, Geoserver, Library Openlayers dan GeoExt-ExtJS. Hasil dari purwarupa SIG desa berbasis web dievaluasi menggunakan uji pengguna dengan metode pengisian kuesioner. SIG desa berbasis web ini menyajikan sebuah informasi Desa Karangsari yang dapat dimanfaatkan oleh pemerintah desa. Informasi desa disajikan dalam bentuk peta interaktif yang dilengkapi dengan fungsi query. Hasil uji pengguna terhadap purwarupa secara umum menggambarkan bahwa purwarupa telah dapat digunakan dan memenuhi kebutuhan desa. Terdapat saran dan rekomendasi untuk perbaikan purwarupa pada hasil uji pengguna.