PENGARUH KECEPATANASUTAN DAN KEDALAMAN POTONG TERHADAP KEKASARAN PERMUKAAN ALUMINIUM PADA BUBUT CNC TU-2A - Ismet Eka Putra; Rahmatul Adil (ITP Press)
Produk berkualitas diperoleh dari proses pemesinan yang baik. Kekasaran permukaan adalah salah satu penyimpangan yang disebabkan oleh kondisi pemotongan dari proses pemesinan. Aluminium A6061 adalah Aluminium yang banyak digunakan di dunia industry terutama dibidang otomotif, perpipaan, tangki, pesawat terbang dan perkapalan. Adapun bagiannya adalah seperti piston, bosh baling-baling, dan komponen pemesinan lain. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecepatan asutan dan kedalaman potong terhadap kekasaran permukaan aluminium A6061 pada proses pembubutan CNC TU-2A. Percobaan dilakukan pada kecepatan asutan yang bervariasi yaitu 25 mm/menit, 50 mm/menit, dan 75 mm/menit dan kedalaman potong 0,5 mm, 0,8 mm, dan 1mm. Masing-masing kecepatan asutan dan kedalaman potong diatur dalam program absolute dengan kecepatan potong tetap 140 m/menit. Dari pengujian ini didapatkan hasil kekasaran permukaan pada kecepatan asutan 25 mm/menit dan kedalaman potong 1 mm adalah 3.93 µm (sangat kasar) dan pada kecepatan asutan 75 mm/menit dan kedalaman potong 0,5 mm adalah 1.50 µm (sangat halus).Kata kunci : Kecepatanasutan, Kekasaran permukaan, kedalaman potong.