STUDI ESKPERIMENTAL SETTING TIME BETON MUTU TINGGI MENGGUNAKAN ZAT ADIKTIF FOSROC SP 337 & FOSROC CONPLAST R - Arman Arman; Herix Sonata (ITP Press)
Beton merupakan bahan campuran antara semen,agregat kasar,agregat halus, air dan dengan atau tanpa bahan tambahan (admixture) dengan perbandingan tertentu yang akan membentuk beton segar (Mulyono,2003). Beragam jenis dan kegunaan bahan tambahan kimia yang telah banyak dipasarkan saat ini telah banyak membantu para ahli konstruksi dalam mengatasi masalah-masalah dilapangan. Fosroc Conplast SP 337 lebih dominan digunakan untuk beton mutu tinggi dan dapat mengurangi kadar air pada campuran beton dan Conplast R merupakan salah satu jenis dari bahan yang memiliki fungsi mengurangi pemakaian semen. Pencampuran beton dengan Fosroc Conplast SP 337 atau Conplast R memiliki set waktu tertentu saat sampai dilapangan. Pada saat adukan beton semen, koral, pasir dan ditambahkan masing-masing 1 % zat addiktif Fosroc Sp 337 dan Conplast R dari kadar air, di uji coba setting time atau Dari hasil nilai kuat tekan beton didapatkan beton normal 39,652 Mpa pada saat beton 1% Conplast Sp 337 Conplast R 30 Menit naik menjadi 40,773 Mpa atau 21 %, beton 1% Conplast Sp 337 Conplast R 30 Menit naik cukup signifikan menjadi 44,663 Mpa atau 28% , dari beton 1% Conplast Sp 337 Conplast R 60 Menit dari beton normal terjadinya penurunan sebesar 14% dibandingkan dengan beton 1% Conplast Sp 337 Conplast R 30 Menit sudah terjadi penurunan kekuatan beton. Dari Hasil pengujian keseluruhan kuat tekan beton dengan adukan 30 Menit dengan tambahan zat adiktif Sp 337 dan conplast R 1% merupakan waktu yang paling baikKata Kunci : Beton, Fosroc Conplast Sp 337, Fosroc Conplast R