Perancangan Sistem Informasi Panti Asuhan di Kota Padang (Studi Kasus : Panti Asuhan Bundo Saiyo Padang) - Minarni Minarni (ITP Press)
Abstrak Panti asuhan adalah suatu lembaga usaha kesejahteraan sosial yang mempunyai tanggung jawab untuk memberikan pelayanan kesejahteraan sosial kepada anak telantar. Sebagian besar panti asuhan yang ada di Padang merupakan lembaga nirlaba dan tidak mencari keuntungan. Kepemilikan dapat perorangan, yayasan, dan pemerintah. Panti asuhan dengan kepemilikan perorangan dan yayasan dimana sumber dana berasal dari donatur tetap, bantuan pemerintah dan bantuan masyarakat belum sepenuhnya bahkan sangat jauh dari standar nasional pengasuhan anak, hal ini disebabkan keterbatasan dana terutama untuk memenuhi standar fasilitas pendidikan, kesehatan, sarana dan prasarana. Untuk memperoleh dana dari bantuan masyarakat, pengelola panti asuhan melakukan penyebaran informasi melalui mulut ke mulut, penyebaran spanduk menjelang hari besar keagamaan, papan pengumuman yang ada di tempat-tempat ibadah terdekat. Jika donatur memerlukan informasi yang lengkap mereka harus datang ke panti asuhan atau via telepon tetapi informasi yang didapatkan tidak lengkap. Pengelolaan manajemen keuangan sumbangan masih dilakukan secara manual dan dicatat di dalam buku besar. Hal ini menyulitkan bagi pengelola dalam memberikan laporan keuangan kepada donatur secara transparan dan akuntabel. Kondisi ini menjadi salah satu penyebab sulitnya mendapatkan donatur dari masyarakat.Sistem Informasi Panti Asuhan berbasis web menjadi salah satu solusi untuk dapat menyebarkan informasi tentang mitra IbM tanpa dibatasi oleh ruang, jarak dan waktu. Pengelolaan data anak asuh dan keuangan yang terintegrasi dalam database, sehingga laporan keuangan dapat dipertanggungjawabkan secara transparan kepada donatur. Kata Kunci: Sistem Informasi, Panti Asuhan, Web Abstract The orphanage is a social welfare institution that has the responsibility to provide social welfare services to displaced children. Most orphanages in Padang is a non-profit agencies and not for profit. Ownership can be individuals, foundations, and governments. Orphanage with individual ownership and foundations in which the source of funding comes from regular donors, government assistance and aid community has not completely even very far from the national standards of childcare, this is due to limited funds primarily to meet the standards of education facilities, health facilities and infrastructure. To obtain funds from public assistance, the manager of the orphanage dissemination of information through word of mouth, spread of banners ahead of a religious holiday, announcement boards in places of worship nearby. If a donor requires comprehensive information they need to come to the orphanage or via phone but the information obtained is not complete. The management of the financial donations are still done manually and recorded in the general ledger. This makes it difficult for managers to provide financial reports to donors in a transparent and accountable. This condition has led to the difficulty of finding donors from the community.Information System Web-based Orphanage became one of the solutions to be able to disseminate information about IbM partners without being limited by space, time and distance. Data management and financial foster children are integrated in the database, so that the financial statements can be accounted for in a transparent manner to the donors. Keywords : Information System, Orphanage, Web