PENGARUH KECEPATAN ALIRAN FLUIDA TERHADAP DISTRIBUSI TEMPERATUR PERMUKAAN BAHAN BAKAR TERAS REAKTOR - Supriyanto, Adolf Asih (Universitas Muria Kudus, 2016)
Pada penelitian ini telah dipelajari aspek termohidrolika teras reaktor mengenai temperatur permukaan bahan bakar dan fluida akibat pengaruh kecepatan aliran fluida. Telah dilakukan pemodelan susunan teras reaktor dan reflektor berbentuk heksagonal. Berikutnya, diasumsikan bahwa pembangkitan dayanya tetap pada 6,89104 kwatt/m2 untuk masing-masing bahan bakar. Kecepatan aliran fluida diatur sebesar 1,8 dan 2 m/s. Data pengamatan diperoleh dari distribusi temperatur pada permukaan bahan bakar dan fluida, khususnya pada sub-buluh tengah, pinggir dan pojok. Pengerjaan model teras reaktor dilakukan dengan paket program Fluent Versi 4.25. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa teras reaktor yang dimodelkan memiliki temperatur bahan bakar dan fluida cukup rendah. Kata kunci: bahan bakar, teras reaktor, pembangkitan daya, fluent, sub-buluh.