Aplikasi Programmable Logic Controller (PLC) Omron CPM2A Sebagai Komponen Utama Sistem Pengukur Kecepatan Putar (RPM) Motor DC - Gunawan, Budi; Prawoto, Yelly (Universitas Muria Kudus, 2012)
Abstrak PLC (Programmable Logic Control) banyak dipakai dalam dunia industri sebagai unit kontrol utama pada mesin-mesin produksi. PLC merupakan sekumpulan saklar elektronik yang dapat diatur kapan harus ON dan kapan harus OFF sesuai dengan hukum-hukum kontrol logic yang telah diprogram. Salah satu keunggulan dari PLC adalah dapat digunakanÂ menjadi Alat Pengatur mesin yang berlainan hanya dengan mengubah program yang ada dalam PLC tanpa harus mengubah perangkat kerasnya. Pada penelitian ini akan dirancang bangun penggunaan PLC untuk menggerakkan motor DC 12 Volt Sekaligus membaca kecepatan putarnya (RPM) dengan menggunakan sebuah piringan yang berlubang yang akan dibaca oleh sensor LDR. Kata kunci : PLC, motor, control, RPM, sensor