PEMANFAATAN NOTIFIKASI TELEGRAM UNTUK MONITORING JARINGAN - Panjaitan, Febriyanti; Syafari, Rusmin (Universitas Muria Kudus, 2019)
Pemantauan server jaringan komputer sangat penting dilakukan untuk mempermudah seorang administrator dalam mengamati dan mengontrol sistem jaringan yang terpasang. Server harus mendapatkan perhatian yang lebih karena memiliki celah kelemahan yang bisa dimanfaatkan oleh pihak yang tidak bertanggung jawab. Pada salah satu perguruan tinggi yang ada di sumatera selatan pada Tahun2017 pernah mendapatkan sebuah serangan yaitu pada situs web sehingga mengakibatkan terjadinya perubahan tampilan (deface). Berdasarkan data yang didapat bahwa sistem pada server terdapat port yang cukup banyak terbuka seperti pada port 80 hypertext transfer protocol (http), port 22 secure shell (SSH) dan port 21 ftp server. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka perlu membuat model sistem monitoring serangan pada jaringan menggunakan snort dengan notifikasi Telegram untuk mendeteksi ada atau tidaknya serangan yang masuk kedalam sistem. Untuk melakukan deteksi serangan tersebut, maka digunakan IDS (Intrusion Detection System) sebagai perangkat dalam monitoring sistem, salah satu aplikasi yang digunakan IDS adalah Snort yang memanfaaatkan Aplikasi Telegram sebagai pemberitahuan adanya ancamanan serangan. Pengujian Serangan dilakukan dengan beberapa teknik yaiu FTP Bruteforce Attack, Ddos Attack, dan SSH Bruteforce Attack sehingga didapat sumber serangan berasal dari IP Address Luar dengan target IP Address server pada port 21, port 80, port 22 serta mendapatkan username ?root? dan password ?rockyou.txt? menggunakan aplikasi Hping3 dan Hydra. Hasil penelitian menunjukkan sistem berhasil mendeteksi serangan yang dilakukan attacker yaitu adanya notifikasi yang dikirimkan secara otomatis melalui aplikasi telegram saat terjadi serangan sehingga administrator dapat mengetahui tentang kondisi server pada saat itu juga, rata-rata waktu dibutuhkan untuk mendeteksi serangan yang terkirim ke aplikasi telegram sekitar 0 (nol) detik.