Pengaruh Proses Heat Treatment Pada Kekerasan Material Special K (K100) - Setiawan, Hera (Universitas Muria Kudus, 2012)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh proses perlakuan panas (heat treatment) terhadap kekerasan material special K (K 100). Material Special K (K100) dengan ukuran 25 mm x 20 mm x 50 mm dilakukan proses heat treatment sesuai dengan instruction for treatment BOHLER STEEL MANUAL, yaitu hardening dengan temperatur 950ÂºC dan quenching dengan media pendingin oli, kemudian dilanjutkan tempering dengan temperatur 200 ÂºC dan holding time 60 menit. Kekerasan sebelum dan sesudah proses heat treatment diperiksa dan dibandingkan. Hasilnya menunjukkan bahwa harga kekerasan rata-rata raw material Special K (K100) adalah 20 HRC, setelah proses hardening dan quenching 64 HRC, dan setelah tempering adalah 62 HRC. Kata kunci : heat treatment, special K (K100), BOHLER, kekerasan.