PERBANDINGAN IMPUTASI DAN PARAMETER SUPPORT VECTOR REGRESSION UNTUK PERAMALAN CUACA - Priyatno, Arif Mudi; Wiratmo, Agung; Syuhada, Fahmi; Cholidhazia, Putri (Universitas Muria Kudus, 2019)
Curah hujan adalah informasi penting di bidang transportasi, pertanian, industri dll. Dengan mengetahui informasi curah hujan, tindakan dapat diambil secara tepat di beberapa bidang tersebut. sehingga tidak ada kerugian karena kesalahan dalam informasi curah hujan. Makalah ini bertujuan untuk menemukan metode yang sesuai dalam peramalan curah hujan yang terkait dengan metode pemrosesan data imputasi dan nilai parameter dalam Support Vector Regression (SVR). Hasil percobaan menunjukkan bahwa metode preprocessing data imputasi terbaik diperoleh untuk digunakan ke dalam SVR berdasarkan nilai Mean Squared Error (MSE) dan Mean Absolute Error (MAE). Berdasarkan hasil MSE, k-nearest neighbor adalah metode terbaik yang digunakan untuk preprocessing data imputasi. Data preprocessing menghasilkan eksperimen pada SVR Polinomial dengan parameter C 1000, toleransi 0,001, epsilon 0,01 dan iterasi tak terbatas. Di sisi lain, hasil MAE menunjukkan bahwa Artificial Neural Network (ANN) adalah metode terbaik dalam imputasi data preprocessing. ANN dengan radial basis function kernel, gamma 0,001, C 1000, toleransi 0,001 dan iterasi tanpa batas. JST diuji pada RBF SVR dengan gamma 0,001, C 1000, toleransi 0,001 dan iterasi tak terbatas.