Analisa Tegangan Pada Rangka Prototype Kendaraan Buge Menggunakan Elemen Hingga - Yulianto, Nano; Winarso, Rochmad (Universitas Muria Kudus, 2012)
Abstrak Kendaraan roda tiga (Three Wheelers) adalah salah satu kendaraan dengan inovasi dan teknologi terbaru yang saat ini berkembang. Kendaraan roda tiga ini didesain berdasarkan konsep kendaraan roda tiga untuk stabilitas, keselamatan dan kemampuan pengendaraan maksimum dengan lebar total sekitar 1300 mm. Rancangan prototype ini memadukan konsep kendaraan buge dengan ATV,dimana suspensi bagian depan dirancang mengunakan dua shock breaker dengan lengan ayun di kiri dan kanan yang mampu bergerak dinamis layaknya ATV. Analsis pada rangka prototype kendaraan buge ini dilakukan dengan menggunakan finite elemen software. Tujuannya untuk mengetahui deformasi yang terjadi serta daerah kritis dan daerah aman pada rangka. Berat beban yang digunakan sebesar 1000 N yang merupakan berat penumpang 800 N dan berat mesin 200 N. Bahan yang digunakan adalah baja ST 42 dengan modulus elastisitas 200000 MPa, Poisson ratio 0.27, dan yield strength 415 MPa. Setelah proses analisis dilakukan, diperoleh tegangan von Mises maksimum (SMX) sebesar 78.518 MPa pada batang L46 (lengan ayun depan), Tegangan terendah (SMN) sebesar 0.079775 Mpa pada batang L22 (dudukan jok), defleksi yang terjadi (DMX) sebesar 3.745 mm, dan diperoleh faktor keamanan (safety factor) sebesar 5.285. Â Kata Kunci: Rangka prototype kendaraan buge, Tegangan, metode elemen hingga