ALAT PENEBAR PAKAN IKAN BANDENG DAN UDANG BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA 32 DI TIRTAJAYA KARAWANG - Stefanie, Arnisa; Rosid, Rosid (Universitas Muria Kudus, 2019)
Manajemen pakan berpengaruh dalam peningkatan efisiensi petani udang dan bandeng. Pembuatan alat penebar pakan otomatis dengan mikrokontroler Atmega 32 menjadi salah satu inovasi untuk meningkatkan efisiensi. Pembuatan alat penebar pakan dilakukan dengan dua sistem yaitu mekanik dan elektrik. Sistem mekanik dilakukan dengan mendesain alat menggunakan pipa alumunium 1?x0.5?, dengan ukuran 40x40x30 cm3 dan bagian dasar 60x60cm2 yang dikombinasi dengan plat sebagai wadah pakan serta pelampung pada sisi bagian bawah. Sistem elektrik dilakukan dengan mendeteksi pakan dengan sensor ultrasonik dengan menseting trigpin pada logika ?low? selama 2 detik dan ?high? selama 10 detik, pulsa input pada echo pin dan mengirimkan sinyal kondisi distance yang dikonversi dalam satuan cm pada display LCD selama 100 detik. Jika kondisi mendekati kosong sinyal akan dikirimkan dari mikrokontroler pin 8 (TX) dan 9 (RX) ke driver MAX232 yang output dihubungkan ke modem Wavecomm. Hasil pengujian alat dapat dimonitor dari kondisi awal LCD yang memberi informasi stok pakan, jika jarak distance< 31 maka sistem mengkonversi dengan berat ukur 5 kg pakan, jika jarak 32<distance<35 maka jarak pakan dikonversi dengan berat 4 kg dan selanjutnya. Waktu acuan untuk proses penebaran pakan ikan diatur oleh RTC (Real Time Clock) D83232 yang dihubungkan dengan mikrokontroler pengatur putaran motor, menghubungkan pin SCL pada RT 2 dan pin SDA pada RT 1. RTC yang juga akan mengaktifkan motor penyebar pakan, dengan seting waktu awal 19.02.00 WIB kondisi motor ?on? selama 50 detik, setelah waktu menunjukkan 19.02.05 WIB maka LCD akan memberikan info pakan diberikan dan valve akan terbuka selama 50 detik.