KAJI EKSPERIMENTAL PENGARUH ANGLE MIXING CHAMBER TERHADAP UNJUK KERJA STEAM EJECTOR REFRIGERATION - Nugraha, Bachtiar Setya (Universitas Muria Kudus, 2013)
Abstrak Sistem steam ejector refrigeration merupakan siklus refrigerasi dengan memanfaatkan energi yang terbuang. Siklus steam ejector refrigeration menggunakan fluida air sebagai refrigeran sehingga lebih ramah lingkungan, selain itu sistem steam ejector dinilai lebih efektif di banding sistem-sistem yang lain karena tidak banyak memerlukan sumber energi yang besar. Sistem steam ejector refrigeration memiliki beberapa bagian utama, antara lain : boiler, ejector, condensor, dan evaporator. Sedangkan bagian-bagian ejector terdiri dari primary nozzle, mixing chamber, throat, dan subsonic diffuser. Ejector adalah bagian yang paling berpengaruh terhadap performansi siklus ini, kinerja ejector dapat dilihat dari besarnya nilai entrainment ratio yaitu perbandingan laju aliran massa dari boiler dengan laju aliran massa dari evaporator. Peningkatan nilai entrainment ratio dapat meningkatkan nilai COP sistem refrigerasi, oleh karena itu dilakukan penelitian desain dan variasi dari bagian ejector untuk mengetahui bentuk geometri maximum yang berpengaruh terhadap entrainment ratio serta COP dari siklus tersebut. Penelitian dilakukan dengan memodifikasi sudut mixing chamber sebesar 3,5°, 5°, 7°, 13° dan memvariasikan kondisi operasi tekanan dari boiler yaitu pada tekanan tekanan boiler 5 kg/cm2, 4 kg/cm2 dan 3 kg/cm2. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa sudut 7° menghasilkan nilai entrainment ratio sebesar 0,71 pada tekanan boiler 5 kg/cm2. Kunci kata : COP, entrainment ratio, steam ejector refrigeration, sudut mixing chamber