Pendeteksian Notasi Gamelan Menggunakan Metode Short Time Fourier Transform - -, Solekhan (Universitas Muria Kudus, 2012)
ABSTRAK Indonesia memiliki warisan budaya yang sangat banyak. Gamelan merupakan warisan budaya yang perlu dilestarikan. Usaha untuk pelestarian gamelan perlu dilakukan agar musik gamelan jangan sampai punah apalagi diakui negara lain. Notasi musik diperlukan sebagai panduan untuk memainkan suatu musik. Dalam memainkan gamelan diperlukan adanya notasi musik sebagai panduan untuk memudahkan generasi mendatang dalam memainkan musik gamelan. Penelitian kali ini mendeteksi notasi musik gamelan dari sinyal audio gamelan. Kata kunci: gamelan, STFT