PEMODELAN SISTEM KOMUNIKASI CAHAYA TAMPAK BERBASIS DCO-OFDM DENGAN VITERBI DECODER PADA MATLAB - Putra, Angga Pratama; Fuada, Syifaul; Adiono, Trio (Universitas Muria Kudus, 2019)
Penggunaan sistem komunikasi cahaya tampak sebagai metode komunikasi alternatif selain RF didorong oleh beberapa faktor, salah satunya adalah penghematan energi karena sistem ini menggunakan satu devais yang sama untuk pencahayaan ruangan sekaligus komunikasi data yaitu LED. Penelitian ini bertujuan untuk memodelkan sistem komunikasi cahaya tampak berbasis multi-carrier modulation (yakni DCO-OFDM) dengan bantuan perangkat lunak MATLAB. Pada penelitian ini, sistem dimodelkan atas dua bagian yakni blok Digital Signal Processing (DSP) dan kanal optik. Blok DSP terdiri atas FFT, convolutional encoder, modulator-demodulator, interleaver-deinterleaver, dan synchronizer. Untuk error control coding (ECC) digunakan algoritma Viterbi decoder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frame DCO-OFDM telah berhasil didesain dan berdasarkan perhitungan matematis melalui pendekatan MATLAB, sistem VLC dapat bekerja dengan baik pada ruangan 5m x 5m x 3m, yakni BER = 0 untuk nilai minimum SNR = 10 dB, sementara nilai SNR tertinggi yang dapat dicapai adalah 30 dB.