APLIKASI KONVERSI PADA BESARAN FISIKA KINEMATIKA BERBASIS ANDROID - Khotimah, Tutik; Hilyana, F Shoufika (Universitas Muria Kudus, 2019)
Ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) semakin cepat berkembang. Teknologi pendidikan dapat menjadi fasilitas yang memudahkan akses dalam pembelajaran, meningkatkan kinerja dan mengelola sistem dalam proses mengembangkan kemampuan peserta didik. Fisika adalah ilmu yang sebagian besar materinya dipelajari melalui pendekatan matematis. Gerak adalah salah satu materi dalam fisika. Materi yang dibahas dalam gerak berupa perpindahan posisi benda terhadap waktu. Pada penelitian sebelumnya, telah dihasilkan kalkulator fisika kinematika berbasis Android. Akan tetapi, kalkulator tersebut belum dapat menyesuaikan perubahan nilai satuan. Untuk memudahkan pengguna kalkulator dalam perubahan satuan berdasarkan SI (Satuan Internasional) yang digunakan dalam perhitungan Fisika kinematika, dibangun aplikasi konversi satuan Internasional pada besaran Fisika Kinematika berbasis Android. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi konversi pada besaran fisika kinematika. Penelitian ini termasuk penelitian rekayasa perangkat lunak dengan metode Software Development Life Cycle (SDLC). Aplikasi dirancang dengan menggunakan flowchart. Software yang digunakan untuk membangun aplikasi adalah Sketchware. Aplikasi konversi ini dapat berjalan pada platform Android. Dari pengujian blackbox didapatkan hasil yang valid dan sesuai dengan perhitungan manual.