ANALISIS TINGKAT KEPUASAN PENGUNJUNG TERHADAP KINERJA DAN TINGKAT KEPENTINGAN PENGUNJUNG PADA OBJEK WISATA AGRO HORTIMART AGRO CENTER BAWEN, KABUPATEN SEMARANG - Trie Venny Pratiwi; Y Yuliawati (Badan Penerbitan Universitas Widyagama Malang, 2019)
Objek wisata agro adalah produk jasa yang ditawarkan oleh perusahaan untuk menarik banyak pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengunjung dengan tingkat kinerja dan kepuasan pengunjung terhadap Agro Hortimart Agro Center. Pendekatan yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan metode survei dan kuesioner sebagai alat penelitian. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan 40 orang sebagai responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, Importance Performance Analysis (IPA) dan Cartesian Diagram. Hasil analisis tingkat kepuasan pengunjung dengan metode Importance Performance Analysis (IPA) menunjukkan bahwa tingkat kinerja lebih tinggi dari kepentingan pengunjung (performance > importance) dengan skor rata-rata tingkat kinerja 4,06 dan skor rata-rata kunjungan pengunjung 4.02. Diagram kartesius menunjukkan bahwa kuadran I dan III membutuhkan perhatian khusus untuk menjaga dan meningkatkan kualitas layanan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pengunjung puas dengan kinerja yang dilakukan oleh Hortimart Agro Center.