PEMBUATAN SISTEM INFORMASI TRANSAKSI FRONT OFFICE PADA HOTEL X BERBASIS WEB - Fitra Riawan (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Hotel “X” merupakan salah satu hotel yang berada di Soe, NTT. Hotel ini menyediakan berbagai fasilitas guna menunjang aktifitas tamu yang menginap, seperti penyewaan ruangan pertemuan, penyewaan mobil, restoran, laundry dan layanan room service dengan jumlah kamar sebanyak 30 kamar. Dalam menjalankan proses bisnisnya bagian front office masih melakukan pencatatan secara manual untuk setiap transaksi yang terjadi, seperti reservasi kamar, check in, check out dan penggunaan fasilitas selama tamu menginap. Proses pencatatan transaksi secara manual tersebut mengakibatkan pelayanan kepada tamu menjadi kurang efisien dan juga dalam pembuatan berbagai laporan transaksi hotel masih berpeluang terjadinya resiko kesalahan pencatatan data. Melalui proses analisa dan desain yang telah dilakukan, dibuat lah aplikasi sistem informasi transaksi front office berbasis web. Dengan adanya aplikasi berbasis web diharapkan dapat membantu pihak hotel terutama bagian front office dalam mengelola data transaksi tamu serta memudahkan dalam pembuatan laporan yang dibutuhkan bagi pemilik hotel. Sistem informasi ini dapat membantu dalam pengelolaan transaksi reservasi kamar, proses check in, check out, transaksi restoran, laundry, mini bar, room service dan penyewaan ruangan. Untuk menguji apakah aplikasi yang telah dibuat telah memenuhi kebutuhan, dilakukan uji coba dengan melakukan proses validasi dan evaluasi. Dari hasil uji coba yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa sistem ini dapat membantu pencatatan seluruh transaksi tamu dan pembuatan laporan dapat dilakukan dengan lebih cepat dan akurat. Saran yang dapat diberikan untuk sistem ini adalah penambahan fitur yang mendukung tamu untuk melihat semua transaksi yang dilakukan selama menginap di hotel secara online.