PERBAIKAN PENGELOLAAN PARIWISATA DI KARESIDENAN MADIUN BERDASARKAN “CITY TOURISM COMPETITIVENESS” - Ivan Prabowo Sugianto; Indri Hapsari; Mochammad Arbi Hadiyat (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Penelitian ini memiliki dua tujuan yaitu, mengidentifikasi faktor-faktor penyebab wisatawan memilih berwisata di karesidenan Madiun, dan membuat rancangan usulan perbaikan di karesidenan Madiun. Terdapat lima variabel laten yang mempengaruhi keputusan seseorang memilih tempat tujuan wisatanya, variabel tersebut didapat dengan melakukan survey awal/observasi dan wawancara. Analisis Structural Equation Modeling dilakukan untuk mengetahui variabel-variabel mana yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan seseorang memilih tempat tujuan wisatanya (Destination Competitiveness). Berdasarkan analisis tersebut didapatkan dua dari lima variabel memiliki pengaruh posistif dan signifikan, variabel tersebut yaitu variabel Environmental Education dan Natural Resources. Analisis berikutnya yaitu Multidimensional Scalling yang digunakan untuk memetakan presepsi responden dan didapatkan hasil bahwa dari lima kabupaten di Karesidenan Madiun tidak ada kabupaten yang mirip satu sama lain berdasarkan presepsi responden. Sehingga usulan perbaikan yang diberikan akan berfokus kepada variabel Environmental Education dan Natural Resources, dan usulan perbaikan tersebut akan diberikan untuk masing-masing kabupaten.