HUBUNGAN CITRA MEREK DAN KUALITAS PELANGGAN DENGAN LOYALITAS PELANGGAN PRODUK APPLE - Nurina Prisilia Chrisandi (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Banyaknya persaingan dari berbagai perusahaan khususnya terkait dalam hal alat komunikasi seperti, handphone, smartphone, tablet, mp3 dan laptop. Berbagai perusahaan berusaha untuk menjadi market leader dalam bidang komunikasi. Berdasarkan data, Apple merupakan market leader karena selalu menduduki di peringkat pertama dalam jenis alat komunikasi apapun. Para konsumen membeli suatu produk Apple tak lepas dari kualitas produk dan citra merek produk. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk (I) mengetahui ada tidaknya hubungan citra merek dan kualitas produk dengan loyalitas pelanggan produk Apple (2) mengetahui ada tidaknya hubungan citra merek dan loyalitas pelanggan produk Apple (3) mengetahui ada tidaknya hubungan kualitas produk dan loyalitas pelanggan. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Surabaya. Sampel penelitian berjumlah 125 subjek dengan menggunakan teknik Incidental Samping. Hipotesis penelitian diuji dengan pearson jika sebaran data normal dan linier dan menggunakan spearman jika sebaran data tidak normal dan tidak linier. Kemudian untuk analisis ketiga variabel menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan citra merek dengan loyalitas pelanggan produk Apple r = 0. 768 (p < 0.05) dan ada hubungan kualitas produk dengan loyalitas pelanggan produk Apple r = 0.809 (p < 0.05) serta ada hubungan antara citra merek dan kualitas produk dengan loyalitas pelanggan produk Apple r = 0.829 (p < 0.05). Kesimpulannya jika citra merek sedang cenderung tinggi maka loyalitas pelanggan tinggi, jika kualitas produk sedang cenderung tinggi maka loyalitas pelanggan tinggi. Maka dapat dikatakan bahwa ada hubungan yang signifikan antara citra merek, kualitas produk dan loyalitas pelanggan. Saran bagi penelitian selanjutnya sebaiknya menambahkan variabel kepuasan pelanggan agar lebih dalam menganalisis. Selain itu juga tidak hanya memilih mahasiswa sebagai subjek penelitian loyalitas pelanggan produk Apple karena target market Apple tidak hanya mahasiswa saja melainkan semua orang.