SISTEM INFORMASI PRODUKSI PERUSAHAAN TRAILER “X” - Bambang Sutejo (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Perusahaan Trailer “X” merupakan salah satu perusahaan karoseri trailer yang membuka usahanya di Surabaya. Perusahaan ini memproduksi bak, trailer, dan container office. Sistem informasi perusahaan yang masih menggunakan media kertas, seperti pencatatan data produksi atau data penjualan dan pembelian. Hal ini dapat menyebabkan resiko terjadinya kehilangan data atau pencarian data bisa memakan waktu yang lama, sehingga bisa terjadi resiko kesalahan pencatatan. Permasalahan yang ada pada perusahaan ini adalah waktu pengerjaan produksi tidak tercatat, sistem pencatatan bahan baku yang masih menggunakan manual, perhitungan biaya bahan baku yang masih manual dan tidak adanya laporan perhitungan biaya gaji pegawai bagian produksi. Oleh karena itu, pada penelitian ini akan dibuatkan sistem manajemen data, sistem pembelian (notabeli), penjadwalan produksi, pembuatan SPK, stockopname, sistem pengupdatean status produksi agar lebih terpantau, laporan gaji karyawan produksi, dan perhitungan estimasi biaya bahan baku produksi untuk mengatasi permasalahan yang ada pada perusahaan saat ini. Pada tahap desain sistem pada sistem ini terdapat 4 proses besar yaitu produksi, pembagian kerja karyawan, stockopname, dan pembuatan SPK. Sistem ini dibuat dalam bentuk web agar dapat lebih mudah dipantau pemilik melalui internet oleh pemilik. Data dari sistem akan di save di phpmyadmin dalam bentuk data base dan tampilan web dibuat menggunakan PHP dan bootstrap. Proses uji coba dan evaluasi dilakukan dalam dua tahap yaitu verifikasi dan validasi. Pada tahap verifikasi, dilakukan pemeriksaan terhadap seluruh fitur yang ada untuk memastikan program telah bebas dari kesalahan. Pada tahap validasi, dilakukan proses interview dengan real user untuk memastikan program telah berjalan sesuai kebutuhan sistem dan menghasilkan laporan yang sesuai. Kesimpulan dari pembuatan penelitian ini adalah sistem ini dapat mempermudah perhitungan biaya yang harus dikeluarkan oleh pemilik untuk suatu produksi. Lalu,sistem juga dapat mempercepat pencatatan proses produksi.