PERBAIKAN TATA LETAK DAN SISTEM KERJA GUDANG PRODUK JADI PT. ABC, SURABAYA - Kevin Kurniawan Sugiyanto; Amelia Santoso; Dina Natalia Prayogo (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
ABC adalah perusahaan manufaktur yang memproduksi alas kaki. Pabrik dan gudang produk jadi PT. ABC berada di tempat yang terpisah. Penelitian ini difokuskan pada gudang produk jadi. Dari analisis akar penyebab menunjukkan permasalahan terletak pada tata letak dan sistem kerja gudang produk jadi. Dalam penelitian ini bertujuan untuk merancang tata letak dan sistem kerja gudang produk jadi PT. ABC. Kondisi tata letak awal menggunakan metode penyimpanan class-based storage. Sistem kerja yang ada di gudang produk jadi berkaitan dengan sistem dan prosedur dari tiap aktivitas. Terdapat 5 aktivitas yang ada di gudang yaitu receiving, storage, order picking, shipping, dan other. Aktivitas other adalah aktivitas yang berhubungan dengan pemesanan. Tata letak usulan yang dirancang menggunakan metode penyimpanan dedicated-storage sehingga lokasi penyimpanan lebih pasti. Model matematis dibuat untuk mengalokasikan produk pada tata letak usulan dengan metode optimasi. Sistem kerja usulan yang dirancang telah mempertimbangkan system FIFO (First In First Out) . Tata letak usulan dapat mereduksi waktu perjalanan 100 detik/pengambilan sebab telah mempertimbangkan kecepatan aliran produk. Sistem kerja usulan dapat membedakan tanggal masuk produk sebab telah diberi barcode.