UPAYA PENINGKATAN KAPASITAS PRODUKSI SERTA PERBAIKAN PENJADWALAN PRODUKSI PADA BAGIAN PEWARNAAN BENANG DI PT. BINTANG APOLLO SURABAYA - Kevin Ahliauwan; Stefanus Soegiharto; Indri Hapsari (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Bintang Apollo merupakan pabrik benang rayon untuk berbagai permintaan pasar dengan sistem produksi berdasarkan pesanan warna dari customer (job order). Permasalahan terletak pada bagian pewarnaan benang (bottleneck). Bottleneck ini menyebabkan keterlambatan pemenuhan pesanan dan lost sales pada bulan tertentu. Upaya penyelesaian masalah adalah melalui perbaikan metode dan sistem kerja serta penjadwalan produksi. Pengukuran kerja menggunakan Stopwatch Time Study dan dilakukan sebanyak 30 kali untuk dihitung waktu standarnya. Waktu standar untuk sekali proses pewarnaan adalah 6552,34 detik/pack. Waktu standar tersebut digunakan untuk menghitung kapasitas produksi per bulan, yaitu 1547,15 kg/bulan (1 pack=1,6 kg). Perbaikan metode kerja dilakukan dengan mengefisien dan mengefektifkan beberapa proses agar waktu standar berkurang. Perbaikan metode kerja ini menghasilkan peningkatan kapasitas produksi per bulan menjadi 1887,42 kg/bulan atau sebesar 21,8%. Usulan sistem kerja dengan membagi pekerja pada stasiun kerja justru mengakibatkan kapasitas berkurang menjadi 1587,04 kg/bulan. Perbaikan penjadwalan dilakukan dengan metode penjadwalan EDD yang dikombinasikan dengan FCFS, dari yang semula FCFS. Metode penjadwalan awal pada bulan Juni 2016 terdapat keterlambatan pesanan sebesar 15% serta lost sales sebesar 13,04%. Perbaikan penjadwalan yang dikombinasikan dengan metode kerja usulan dapat menyelesaikan permasalahan di PT. Bintang Apollo berupa keterlambatan dan lost sales seluruhnya dapat teratasi (keterlambatan 0%, lost sales 0%).