PENERAPAN CULTURAL CONTROL DARI PERSPEKTIF PERANG RAMAYANA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA KARYAWAN DI PERUSAHAAN LAUW ENGINEERING - Albertus Christian Andrianto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Perkembangan suatu organisasi atau perusahaan di masa yang akan datang, salah satunya ditentukan oleh kualitas kinerja karyawan. Perbedaan kepentingan antara karyawan dengan manajemen, seperti kepentingan pribadi (self interest) sering kali menjadi masalah dalam mencapai tujuan perusahaan. Keterbatasan manajemen dalam mengarahkan maupun mengelola karyawan diprediksi menjadi salah satu penyebab dari perbedaan kepentingan ini. Sebagian besar karyawan akhirnya tidak dapat bekerja secara maksimal dan tidak dapat memberikan kontribusi yang lebih bagi perusahaan karena ketidakjelasan atau kurangnya arahan. Sistem Pengendalian Manajemen membantu perusahaan dalam mengelola dan menyelaraskan sikap dan perilaku karyawannya dengan tujuan perusahaan yang ingin dicapai. Setiap perusahaan memiliki Sistem Pengendalian Manajemen yang berbeda-beda untuk menjalankan bisnisnya, seperti perusahaan Lauw Engineering. Lauw Engineering merupakan perusahaan yang bergerak di bidang konstruksi dengan sistem job order, yang memerlukan kedisiplinan, kerjasama, ketelitian dan time management yang baik. Permasalahan dalam perusahaan Lauw Engineering terkait dengan tidak dilakukan penulisan terkait penulisan aturan, komitmen dan nilai-nilai perusahaan, sering kali menurunkan kualitas kinerja karyawan. Hal ini mengakibatkan kualitas kinerja karyawan menjadi semakin buruk, jika terlalu lama tidak diatasi maka perusahaan semakin susah untuk berkembang. Penelitian ini berusaha membantu memberikan solusi berupa pemikiran tentang bagaimana menerapkan cultural control untuk meningkatkan kualitas kinerja karyawan yang dilihat dari perspektif Kitab Ramayana. Penelitian ini tergolong dalam applied research (penelitian terapan), dimana peneliti berusaha untuk mengevaluasi permasalahan terjadi dan juga berusaha memberikan solusi maupun rekomendasi yang dapat menyelesaikan permasalahan di perusahaan Lauw Engineering. Hasil penelitan ini merekomendasikan perusahaan untuk mengatasi permasalahan tidak adanya penulisan secara baik mengenai aturan komitmen dan nilai dengan melakukan dokumentasi atau penulisan secara baik, membuat small group discussion beserta training rutin dan pemasangan poster. Penelitian dan rekomendasi yang diberikan penulis, dengan harapan mampu membantu perusahaan Lauw Engineering menyelesaikan permasalahannya.