PEMBUATAN PERANGKAT LUNAK UNTUK PEMROSESAN PERINTAH PADA KALENDER BERBASIS ANDROID - Alber Jonathan Christianto Chendra; Njoto Benarkah; Monica Widiasri (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2016)
Perkembangan teknologi memberikan banyak pilihan bagi manusia untuk berinteraksi dengan komputer. Salah satu cara untuk berinteraksidengan komputer adalah pengenalan ucapan. Penelitian ini dibuat untuk menunjukkan ucapan pengguna dapat digunakan untuk memberi masukan kepada aplikasi kalenderberbasis Android. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengenalan ucapan dapatmembantu pengguna dalam menjalankan aplikasi kalenderdi Android. Perintah tersebut digunakan untuk menjalankan fungsi-fungsi kalender berdasarkan aturan Context-Free Grammar yang telah dibuat.Hasil uji coba dan evaluasi yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa aplikasi pemroses perintah ucapan yang dibuat berhasilmembantu pengguna untuk menjalankan aplikasi kalender pada Android.