PEMBUATAN MOTION COMIC LUTUNG KASARUNG UNTUK ANAK-ANAK - Indranata Handoyo; Andre Andre; Budi Hartanto (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2018)
Cerita rakyat adalah cerita yang berasal dari suatu daerah dan memiliki nilai budaya seperti sejarah tentang leluhur, tokoh, atau asal-usul suatu tempat. Cerita rakyat merupakan salah satu budaya yang penting di Indonesia, karena dapat mengajarkan nilai-nilai luhur kepada anak-anak secara menarik. Tetapi seiring berjalannya waktu, cerita rakyat mulai banyak yang dilupakan oleh masyarakat. Perkembangan zaman yang pesat seperti sekarang ini, menyebabkan faktor-faktor yang membuat orang-orang menjadi tidak punya waktu untuk membaca cerita rakyat. Salah satu media interaktif yang dapat digunakan untuk melestarikan cerita rakyat adalah motion comic. Pada tugas akhir ini dibuatlah motion comic cerita rakyat Lutung Kasarung yang berasal dari Jawa Barat dengan tujuan untuk dapat melestarikan cerita rakyat Indonesia. Aplikasi motion comic ini dibuat menggunakan program Adobe Flash CS6 dan bahasa pemrograman Action Script 3.0. Pada tahap pembuatan dilakukan proses analisa berupa analisa media yang sudah ada dan survey terhadap orang tua dan anak-anak. Dari hasil analisa tersebut dilakukan proses desain dan implementasi terhadap motion comic lutung kasarung ini dengan menggunakan media android. Uji coba terhadap aplikasi yang telah diimplementasi dilakukan untuk menguji aplikasi yang telah dibuat. Dari hasil uji coba yang dilakukan, terdapat dua hasil kesimpulan yang dapat diambil. Pertama, aplikasi motion comic Lutung Kasarung yang telah dibuat dapat membantu orang orang tua dalam menyampaikan cerita rakyat Lutung Kasarung kepada anak mereka. Kedua, aplikasi motion comic Lutung Kasarung dapat membantu memperkenalkan cerita rakyat kepada anak-anak.