PERANAN KEPEMIMPINAN DAN SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DALAM MENGATASI MASALAH PENGENDALIAN - Yennie Siauw (Perpustakaan Universitas Surabaya, 2014)
Di era globalisasi saat ini, keunggulan kompetitif tidak hanya dilihat dari tingkat efektivitas operasional melainkan juga kreativitas untuk dapat membaca peluang bisnis yang baru. Disini sumber daya manusia akan menjadi kunci utama yang menentukan kesuksesan suatu badan usaha. Pada kenyataannya bukan hal yang mudah untuk dapat mempersatukan berbagai macam sumber daya manusia kedalam satu tujuan bersama yang ingin dicapai badan usaha. Disinilah sistem pengendalian manajemen dibutuhkan. Sistem pengendalian manajemen dapat mengarahkan anggota badan usaha untuk bertindak sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai dan dapat mengembangkan sumber daya manusia melalui bentuk pengendaliannya. Sistem pengendalian manajemen butuh didukung dengan kepemimpinan yang baik karena pemimpin akan menjadi kunci efektivitas dari pengendalian manajemen. Kedua hal ini saling berhubungan satu sama lain. Studi ini bertujuan untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai peranan kepemimpinan dan sistem pengendalian manajemen dalam mengatasi masalah pengendalian dengan menggunakan pendekatan interpretive. Penelitian menggunakan objek badan usaha jasa di Surabaya dan meneliti kepemimpinan dari General Manager badan usaha tersebut. Penelitian ini menemukan bahwa kepemimpinan dan sistem pengendalian manajemen dapat membantu dalam menanamkan nilai-nilai badan usaha kedalam diri para karyawan sehingga dapat membentuk karakteristik karyawan. Hal ini dapat membantu dalam mengatasi masalah pengendalian yang menjadi penghambat tercapai tujuan badan usaha.